Rischi comuni nelle attività manuali di
preparazione dei cibi
INAIL ex ISPESL mantiene attivo un servizio di
documentazione e check-list:
Qui di seguito riportiamo una chiara sintesi
delle attività di prevenzione e protezione che possono essere adottare per
ridurre gli infortuni nel settore della ristorazione e commercio degli
alimenti, nella fase di Mondatura, Lavaggio e Taglio.
In questa fase i lavoratori si occupano della
preparazione dei cibi, prima che questi vengano direttamente serviti e/o cotti,
quindi somministrati oppure conservati per essere usati in un secondo momento.
La frutta e la verdura vengono mondate e
lavate, quindi destinate alla fase successiva, il servizio e/o la conservazione
e/o la cottura. Verdura e frutta hanno generalmente bisogno di essere tagliate,
sbucciate, affettate prima di essere ulteriormente lavorate. Anche il pesce
deve essere eviscerato, lavato, eventualmente sezionato prima di essere
conservato o destinato alla cottura.
In queste lavorazioni l’uso di coltelli e lame di vario tipo sottopone gli addetti a un primo, il più
presente e frequente di questa fase, il rischio di lesioni e tagli. Infortuni
sul lavoro possono essere causati anche dal rischio di cadute e scivolamenti per la presenza di pavimenti bagnati e quindi
scivolosi se non anche ingombri.
A prescindere dalle informazioni e
dalla formazione che
i lavoratori abbiano potuto ricevere circa l’uso prudente di coltelli e lame,
“è l’attenzione da porre nello svolgimento delle mansioni ad essere l’unica
alleata del lavoratore”.
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